"МакКензи: завершающее звено великих 3 М"

В мировом сообществе специалистов, связанных с реабилитацией (кинезиотерапевтов, ортопедов, реабилитологов и физиотерапевтов), есть своеобразный «черный пояс по физио», визитная карточка серьезного специалиста. Это три «М», МакКензи + Маллиган + Мейтланд, обучение в рамках трех самых уважаемых физиотерапевтических концепций.

Длительное время  в России  эти концепции были практически неизвестны, однако в последние годы ситуация поменялась. Сначала стала доступна концепция Маллигана (Mulligan concept), спустя несколько лет – концепция Мейтланда (Maitland). 

Метод механической диагностики и терапии МакКензи (MDT, McKenzie Method) был создан в 80х годах XX века физиотерапевтом из Новой Зеландии Робином МакКензи, на основе его богатого клинического опыта. 

Методика получила заслуженное признание в мировой физиотерапевтической практике, ее эффективность, в том числе в сравнении с другими методами, неоднократно подвергалась проверке. В сотнях исследований за последние 30 лет была продемонстрирована эффективность метода МакКензи при лечении патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе в острый период [1]. 

Так как доступная информация о методе на русском языке весьма ограничена, у отечественных специалистов существует множество странных утверждений о нем. «Метод МакКензи работает только с поясницей», «В методе МакКензи только упражнения», «Метод МакКензи прост и ему можно не учиться» - порой приходиться слышать от представителей иных концепций.

Метод МакКензи – это в первую очередь алгоритм устранения болей, состоящий из ряда этапов: 

Первый этап - это клиническая оценка на основе разработанных Робином МакКензи форм опроса, существенно упрощающих работу терапевта. 

Второй - это классификация проблем согласно базовым синдромам МакКензи (постуральный, дисфункциональный, дегенеративный и немеханический синдромы). 

Третий - выбор метода лечения, в котором основной акцент сделан на упражнения, которые дают немедленное уменьшение (а часто и исчезновение) боли. Важным является то, что пациент может самостоятельно выполнять упражнения, что существенно увеличивает приверженность лечению и, как следствие, его результат. 

 И четвертый - это последующая модификация образа жизни пациента, обучение его методам поддержания достигнутого результата с помощью упражнений, подручных предметов и двигательных навыков.

Важной особенностью метода МакКензи является то, что он может применяться для эффективной работы с болевыми синдромами людьми, не имеющими квалификации или юридического права на использование техник мануальной терапии.  Ряд исследований показывает, что эффективность этого лечения не хуже, а по ряду параметров несколько лучше, чем в других методах [2].

Ниже представлен перевод таблицы-сравнения методик Мейтланда, МакКензи и Маллигана испанского физиотерапевта Джорджа Альвареса:

Диагностика – оценка симптомов и системы их классификации для персонализации терапии.

Мануальные техники – распространенность пассивных мануальных техник требующих соответствующих навыков у терапевта.

Самопомощь – возможность самостоятельного применения методики пациентом после обучения.

Методика МакКензи переносит фокус работы с терапевта на пациента, активно вовлекая пациента в процесс лечения.

Исходя из этого очевидно, что метод МакКензи закрывает большую «дыру» современной мануальной терапии – клинически обоснованный, методологически взвешенный подход к выбору и назначению лечебных упражнений для всего тела, эффективность которого имеет достаточный уровень доказательности.

Обучение методике МакКензи широко распространено во всем мире. В 1982 году был основан Институт МакКензи, в настоящее время существует 28 образовательных подразделений. В странах, где еще не открыто отделение Института, предлагается обучение по Международной образовательной программе.

В мае 2018 году Институт традиционных систем оздоровления (Россия) и The McKenzie Institute® International (Новая Зеландия)  запускают совместный проект – полный курс по методике МакКензи в Москве. Институт МакКензи выделил своих лучших преподавателей для начала сотрудничества с Россией, каждый из преподавателей ведет курсы по этой методике уже более 25 лет.

Международная образовательная программа по методу МакКензи:
 

Модуль А

40.000
  • 19 - 22 мая 2018 года

    4 учебных дня

    36 очных академических часов

    нструктор Элен Клеар, Австралия

Подробнее

Модуль B

40.000
  • 23 - 26 августа 2018 года

    4 учебных дня

    36 очных академических часов

    инструктор Скотт Хебоуи, США

Подробнее

Модуль С

40.000
  • 6 - 9 декабря 2018 года

    4 учебных дня

    36 очных академических часов

    инструктор Колин Дэвис, Канады

Подробнее

Модуль D

40.000
  • 28 февраля – 3 марта  2019 года

    4 учебных дня

    36 очных академических часов

    инструктор Скотт Хебоуи, США

Подробнее

Модуль E

20.000
  • Даты определяются

    2 учебных дня

    20 очных академических часов

    Продвинутый курс, опционально

Подробнее

Экзамен

20.000
  • Дата проведения определяется

    Выпускной квалификационный экзамен

Подробнее
 

Студентам и выпускникам АНО ДПО "ИТСО" скидка по 4000 рублей на модули A, B, С, D и по 2000 рублей на модуль Е и квалификационный экзамен. Стоимость каждого из указанных модулей составит 36000 рублей и 18000 рублей соответственно.

По факту участия в обучении, после каждой части все участники получают сертификат. После прохождения частей А, B, C и D слушатели допускаются к сдаче квалификационного экзамена. После успешно пройденного экзамена выпускники получают свидетельство о повышении квалификации  российского образца и диплом The McKenzie Institute® International.

Количество людей в группе лимитировано, начало учебы в мае.

Место проведения: AYS-Тульская г. Москва, ул. Павловская. д. 18.

Оставить заявку на курс можно здесь

Если вас заинтересовал курс и вы хотите узнать подробности, звоните по тел./whatsapp: +7 903 511 41 59 Надежда Бочарова, или пишите на e-mail: mckenzie.russia@gmail.com. 
 
Официальный сайт Института МакКензи: http://www.mckenzieinstitute.org/
Каналы на YouTube: https://www.youtube.com/user/MDTinternational, https://www.youtube.com/channel/UCBQLYMOJDFJK3SR5HQOs83w 
 
1. «Does McKenzie Therapy Improve Outcomes For Back Pain?» Brian Busanich and Susan Verscheure.
2. «McKenzie treatment versus mulligan sustained natural apophyseal glides for chronic mechanical low back pain» Saira Waqqar, Syed Shakil-ur-Rehman, and Shakeel Ahmad.
 
 

Подробнее о курсах:

Модули А и В: Поясничный отдел позвоночника и грудной и шейные отделы позвоночника

Каждый из модулей состоит из 36 часов очного инструктажа и покрывает теоретические аспекты метода механической оценки и терапии по МакКензи  касательно лечения пациентов с болями в  спине или шее и отраженными болями. 

В формате лекций и в формате демонстрации на пациентах детально разбираются расстройства, дисфункции и постуральные синдромы, план лечения дается с акцентом на обучение пациента выполнению манипуляций самостоятельно. 

Клиническая эффективность и ограничения метода МакКензи для работы с поясничным отделом позвоночника будут проиллюстрированы на реальных пациентах.

Цели модулей:

В результате прохождения курса участники получат введение и базовые навыки для:  

1. Правильного применения механической диагностики и терапии по методу МакКензи для пациентов с болями в поясничном отделе позвоночника. 

2. Различения синдромов согласно классификации МакКензи (расстройство, дисфункция, постуральные причины) и другие состояния позвоночника и предлагать правильные режимы управления с каждым из синдромов.

3. Определения необходимости и своевременности приложения внешних усилий согласно концепции прогрессии силы по МакКензи.

4. Разработки с пациентом терапевтические действия для достижения поставленных целей.

Модули С и D: продвинутые курсы по механическому диагнозу и терапии позвоночника, шеи и конечностей

Каждый из модулей состоит из 36 часов очного инструктажа для углубления теоретических знаний и практического применения механической диагностики и терапии по методу МакКензи. 

Клиническое обоснование и активное обучение решению проблем применяются на этом уровне для усовершенствования оценки, классификации, навыков дифференциальной диагностики и ведения пациента. 

Практические сессии применяются для развития навыков, как самопомощи, так и клинических манипуляций. 

Цели курсов.

В результате прохождения курса участники получат углубленные знания и навыки в:

1. Определении и обсуждении частых проблем, с которыми сталкиваются в применении механической диагностики и терапии позвоночника, шеи и конечностей.

2. Анализе оценки диагностики, как это помогает в классификации проблем конкретного пациента. 

3. Приложении силы при манипуляциях и как это соотносится с концепцией МакКензи о прогрессии силы.

4. Выполнении клинических техник на продвинутом уровне и определении проблем при их применении. 

5. В анализе проблем пациентов и их классификации.

6. Понимании текущей доказательной базы для использования метода механической диагностики и терапии.  

7. Описании характеристик расстройства, дисфункции и постуральных синдромов

8. Выполнении оценки по методу МакКензи и определении синдромов.

9. Разработке корректной программы ведения пациентов при расстройствах, дисфункция и постуральных синдромах.